Диетологи составили список продуктов, предотвращающих старение
Диетологи составили список продуктов, регулярное употребление которых способно замедлить старение. Здоровая еда, уверяют специалисты, снижает риск гипертонии, ожирения, диабета – основных заболеваний, «изнашивающих» организм.
Общее правильно питания – включать в ежедневный рацион овощи, белки и ненасыщенные жиры. В этих продуктах содержится необходимая для здоровья клетчатка, витамины и антиоксиданты.
К самым полезным овощам
диетологи причислили брюссельскую и белокочанную капусту, брокколи, кале, цветную
капусту. Они богаты антиоксидантами, клетчаткой, витаминами и минералами. Для
усвоения этих компонентов рекомендуется потреблять три-пять порций овощей в
день.
Ценный источник белка и
жирных кислот омега-3, полезных для сердца и нервной системы, - морская рыба, в
частности лосось. Много этих веществ также содержится в сардинах, мидиях, сельди,
форели и палтусе. Норма потребления рыбы – не менее двух порций в неделю.
Третье место в списке занял
миндаль, богатый белком, магнием и цинком. Среди орехов диетологи еще выделяют фисташки
и грецкие орехи. По совету специалистов, также стоит чаще употреблять йогурт. Кисломолочный
продукт насыщен кальцием, белком, витамином D, пробиотическими бактериями. Их
поступление в организм в достаточном количестве укрепляет кости, поддерживает
тонус мышц и улучшает пищеварение. Стоит потреблять одну-две порции йогурта в
день.
Среди напитков первенство
диетологи отдали зеленому чаю, содержащему мощные антиоксиданты. Научные исследования
доказали, что потребление пяти чашек напитка в день защищает сердечнососудистую
систему, улучшает общее самочувствие.
Текст:
А. Замятина