В латвийском Музее молока можно подоить буренку и замешать сыр.
26.03.2009 13:44 / В мире / Прочли: 2491 человек
В Латвии существует особый музей - молока и молочного производства. Его организаторы -бывшие работники молочной промышленности, объединившиеся в клуб Vecais piensaimnieks еще в 2000 году. Они решили увековечить свою профессию, и посвятили молочному производству целый музейный комплекс.
В мире уже существует несколько подобный музеев, поэтому архитекторы и дизайнеры, привлеченные к разработке макета, могли изучить опыт других стран, оценить чужие идеи и придумать собственные решения. В итоге музей молока, расположенный в здании бывшего молочного цеха, получился не только музеем, но и аттракционом, и гостиницей.
Сюда можно приехать и отдохнуть в номерах с ретро-дизайном, с утра вместе с специалистами музейного комплекса замешать сырную массу, посмотреть за всем процессом изготовления молочных продуктов. Пока сыр готовится, посетители обычно пытаются научиться доить корову - в помещении расположен муляж - точнее, задняя часть туловища буренки.
Есть здесь и другие, не менее интересные экспонаты - механические устройства, используемые в старину молочниками, чаны, кадушки и бидоны, фотографии прошлых лет, книги, старинные инструменты. Обо всех экспонатах у экскурсоводов подготовлены подробные рассказы.
Частично новому музею послужил предшественник - созданный в мае 1985 года старый музей молока смог просуществовать всего шесть лет, и потом был вынужден закрыться, при этом часть коллекций была безвозвратно потеряна. Нынешний музейный комплекс твердо стоит на ногах, и ожидает еще больший приток любителей старины.
---
Молочная промышленность- отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.
Сливки получают при производстве обезжиренного молока и молока пониженной жирности, а также при стандартизации сырьевого молока. Сливки пастеризуются при более высокой температуре, чем молоко. Большая часть сливок и полусливок пастеризуется сверхвысокотемпературным методом и упаковывается либо в герметичные пластиковые чашечки, либо в картонные пакеты несколько больших размеров.
При пастеризации сливок для улучшения взбивания в них вводят некоторые специальные добавки. Выпускаются четыре основных вида кисломолочных продуктов: йогурт, пахта, сметана и кефир. Многие разновидности напитков типа кефира широко потребляются в юго-западной Азии, где сырьем для них служит не только коровье, но также козье и даже кобылье молоко. Напиток из кобыльего молока - кумыс - делают в Центральной Азии и на юго-востоке России, используя для ферментации лактозы тот же вид закваски, что и для кефира.
Текст:
Г. Балан
Сюда можно приехать и отдохнуть в номерах с ретро-дизайном, с утра вместе с специалистами музейного комплекса замешать сырную массу, посмотреть за всем процессом изготовления молочных продуктов. Пока сыр готовится, посетители обычно пытаются научиться доить корову - в помещении расположен муляж - точнее, задняя часть туловища буренки.
Есть здесь и другие, не менее интересные экспонаты - механические устройства, используемые в старину молочниками, чаны, кадушки и бидоны, фотографии прошлых лет, книги, старинные инструменты. Обо всех экспонатах у экскурсоводов подготовлены подробные рассказы.
Частично новому музею послужил предшественник - созданный в мае 1985 года старый музей молока смог просуществовать всего шесть лет, и потом был вынужден закрыться, при этом часть коллекций была безвозвратно потеряна. Нынешний музейный комплекс твердо стоит на ногах, и ожидает еще больший приток любителей старины.
---
Молочная промышленность- отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи.
Сливки получают при производстве обезжиренного молока и молока пониженной жирности, а также при стандартизации сырьевого молока. Сливки пастеризуются при более высокой температуре, чем молоко. Большая часть сливок и полусливок пастеризуется сверхвысокотемпературным методом и упаковывается либо в герметичные пластиковые чашечки, либо в картонные пакеты несколько больших размеров.
При пастеризации сливок для улучшения взбивания в них вводят некоторые специальные добавки. Выпускаются четыре основных вида кисломолочных продуктов: йогурт, пахта, сметана и кефир. Многие разновидности напитков типа кефира широко потребляются в юго-западной Азии, где сырьем для них служит не только коровье, но также козье и даже кобылье молоко. Напиток из кобыльего молока - кумыс - делают в Центральной Азии и на юго-востоке России, используя для ферментации лактозы тот же вид закваски, что и для кефира.
Текст:
Г. Балан