Ресторанный бизнес поразил кризис
29.01.2009 13:07 / В мире / Прочли: 2288 человек
В последнее время в СМИ периодически появляются громкие новости о том, что много ресторанов выставлены на продажу, что самые дорогие рестораны имеют огромные долги или вовсе закрываются. Шеф-повара известных ресторанов Таллина делятся своим опытом по части управления рестораном в условиях кризиса.
Рудольф Виснапуу, шеф-повар ресторана Dominic, член правления Ассоциации шеф-поваров Эстонии советует начинающим поварам больше учиться и не рассчитывать сразу на высокую зарплату.
Артур Овчинников, шеф-повар ресторанов Bonaparte и Kumu говорит, что его рестораны перестали отдавать часть заказов другим фирмам и стали все делать только у себя.
И даже после этого оставалось свободное время, так что объем работы упал значительно. Он предлагает не повышать цены, а сокращать персонал или отправлять желающих в отпуск за свой счет.
Андрей Шмаков, шеф-повар и администратор ресторана Kadriorg снизил цены на винную карту и уменьшил зарплату персоналу. Он напоминает, что в это сложное время во главе угла должно стоять поддержание должного уровня качества.
---
Первый ресторан, открытый в Москве, — «Славянский базар». Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты.
Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.
С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.
Текст:
И. Демидова
Артур Овчинников, шеф-повар ресторанов Bonaparte и Kumu говорит, что его рестораны перестали отдавать часть заказов другим фирмам и стали все делать только у себя.
И даже после этого оставалось свободное время, так что объем работы упал значительно. Он предлагает не повышать цены, а сокращать персонал или отправлять желающих в отпуск за свой счет.
Андрей Шмаков, шеф-повар и администратор ресторана Kadriorg снизил цены на винную карту и уменьшил зарплату персоналу. Он напоминает, что в это сложное время во главе угла должно стоять поддержание должного уровня качества.
---
Первый ресторан, открытый в Москве, — «Славянский базар». Ресторан был построен архитекторами Р. Гедике и А. Вебером в 1872—1873 годах. Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты.
Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко.
С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.
Текст:
И. Демидова