Родственники не могут найти кладбище для «бостонского террориста» Тамерлана Царнаева
Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает в понедельник, 6 мая, о том, что родственники, готовящиеся похоронить «бостонского террориста» Тамерлана Царнаева по мусульманскому обычаю, не могут найти кладбище для его захоронения.
Питер Стефан, начальник похоронного бюро Уорчестера, сообщил о том, что так и не сумел найти ни одного кладбища на территории штата Массачусетс, которое согласилось бы на захоронение «бостонского террориста».
В настоящее время у Питера Стефана осталась одна надежда на мэрию Кэмбриджа, где жил Тамерлан Царнаев. Если и там будет получен отказ, то ему придётся обращаться за помощью к властям штата Массачусетс. Кстати, Роберт Хили, сити-менеджер Кембриджа, заранее попросил семью Царнаевых не обращаться в мэрию города с такими просьбами.
Начальник похоронного бюро, взявшийся за похороны Тамерлана Царнаева, в шоке. Каждый день ему звонят неизвестные люди и говорят о том, что его намерение похоронить старшего из братьев Царнаевых около Бостона являются «антиамериканским». Однако Стефан в ответ заявляет: «Мы давали присягу, чтобы делать это. Могу ли я (хоронить) на выбор? Нет… Мы хороним мертвое тело, это наша работа».
В воскресенье в штат Массачусетс прибыл дядя «бостонского террориста» Руслан Царни, чтобы при помощи троих друзей по мусульманскому обычаю омыть тело Тамерлана и завернуть его в саван. Узнав о возникших трудностях с похоронами племянники, он заявил журналистам следующее: «Я занимаюсь организационной работой. Мертвого надо похоронить».
Напомним 26-летний «бостонский террорист» Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в перестрелке с полицией, проводившей операцию по задержанию подозреваемых в совершении террористического акта на финише бостонского марафона, когда 15 апреля жертвами двух взрывов стали три человека и около 300 человек получили ранения различной степени тяжести. В качестве подозреваемых по этому делу также задержаны: младший из братьев Царнаевых Джохар и три его приятеля-студента. Последние обвиняются в препятствии следствию и даче ложных показаний.
Текст:
Ю. Орлов