В эфире Первого канала ФИФА назвала города, которые примут матчи ЧМ-2018
Президент ФИФА Йозеф Блаттер в прямом эфире Первого канала назвал 11 городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Счастливчиками стали: Москва («Лужники» и «Спартак»), Санкт-Петербург, Саранск, Самара, Сочи, Ростов-на-Дону, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург. Таким образом, из списка претендентов на заключительном этапе выбыли Ярославль, Краснодар и московский стадион «Динамо».
О том, что ФИФА свой выбор уже сделала, стало известно еще два дня назад - игры мирового первенства пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах. Однако оставалась интрига о том, какие из 13 городов-претендентов останутся лишними. Кроме того, публику интересовал еще один вопрос - какие стадионы будут выбраны ФИФА в Москве?
Ответы на эти вопросы были получены в ходе церемонии, которую показали на Первом канале в субботу в 21:20 мск. Во время этой церемонии президент России Владимир Путин пообещал всем городам-претендентам государственную поддержку, а также заверил Йозефа Блаттера в том, что Россия проведет лучший Чемпионат мира за всю его историю. Кроме того, Владимир Путин особо отметил тот факт, что проведение мирового первенства именно в России дает нашей стране великолепную возможность по развитию собственной экономики: «Это то, что останется людям. Мы постараемся сделать, чтобы никто не остался чужим на празднике жизни, празднике спорта».
ФИФА определилась с городами, которые будут принимать мировое первенство на основе отчетов от оргкомитетов «Россия-2018» и инспекционной поездки, которая проходила с 12 апреля по 22 июня 2012 года.
Никто не сомневался, что в список городов-участников попадут Москва и Санкт-Петербург. Но, если с Санкт-Петербургом было все понятно - матчи мирового первенства там пройдут на новом стадионе ФК «Зенит» на Крестовском острове (недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал этот долгострой «позором»), то в Москве интрига оставалась. ФИФА должна была выбрать два из трех стадионов, претендующих на проведение игр мирового первенства. В итоге, Йозеф Блаттер и КО склонилась к выбору в пользу БСА «Лужники», где состоится матч-открытие и финал турнира, а также стадиону ФК «Спартак», строительство которого идет полным ходом в Москве. Стадион «Динамо» получил отказ, так как его дорогостоящая реконструкция еще даже не начиналась. Кроме того, в ходе церемонии стало известно, что в Мариинском театре Санкт-Петербурга за год до старта Чемпионата мира пройдет жеребьевка турнира, а на новом стадионе «Зенита» пройдет один из полуфинальных матчей. Кстати, стадионы «Динамо» и «Петровский» скорее всего станут тренировочными аренами для участников чемпионата.
Никто также не сомневался в том, что матчи мирового первенства пройдут в Сочи и Казани. В Казани вообще очень большое внимание уделяют спорту. Кроме того, в 2013 году там пройдут игры XXVII Всемирной летней Универсиады, поэтому в городе уже практически построен великолепный стадион для ФК «Рубин». Стадион рассчитан на 45 тысяч зрителей, но к ЧМ его могут расширить до 60 тысяч мест. В Сочи, столице ОИ-2014, матчи пройдут на красавце-стадионе «Фишт», где состоятся церемонии закрытия и открытия Зимних Олимпийских игр. Правда, эксперты отмечают, что власти Сочи должны сделать все, чтобы в момент проведения Чемпионата Мира на этом курорте цены на жилье были приемлемыми.
Следующие кандидатуры также не вызывали особого волнения. В итоге все так и произошло Самара, Нижний Новгород, Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону и Екатеринбург - самые густонаселенные территории России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга - примут матчи мирового первенства. У всех этих городов проблемы схожие - слабая инфраструктура и необходимость в реконструкции старых и постройке новых спортивных арен. В Екатеринбурге на стадионе «Центральный» уже проходил кубок России, там же проводила матчи молодежная сборная России. К ЧМ эта арена будет в очередной раз реконструирована, а ее вместимость возрастет с 21 тысячи до 41 мест.
В Самаре к ЧМ мира будет выстроен новый стадион, который, как обещают, будет одним из самых красивых в Европе. Готовы к строительству новой арены и в Нижнем Новгороде. Кроме того, в обоих этих городах огромное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры - от дорог до гостиниц. В похожей ситуации находится и Волгоград - сюда также будут сделаны огромные бюджетные вливания.
Калининград не мог остаться за бортом ЧМ-2018 и связано это, прежде всего, с тем, что в этот город будет очень удобно приезжать иностранным болельщикам. Кроме того, в этом городе хорошо развита инфраструктура, и он готов принять большое количество туристов. В Ростове-на-Дону несколько другая ситуация. Туристов там, скорее всего, будет меньше, но и этот город нуждается в создании современной инфраструктуры, а значит в госинвестициях.
Самым неожиданным из городов, которые будут принимать матчи мирового первенства, стал конечно же Саранск. В городе не развита инфраструктура - нет достойных гостиниц и даже добраться до города большая проблема. Скорее всего, ФИФА выбрал Саранск из-за того, что там идет строительство нового футбольного стадиона.
Оргкомитет ЧМ-2018 в лице министра спорта РФ Виталия Мутко уже пообещал городам-неудачникам Ярославлю и Краснодару, что и эти претенденты будут задействованы в футбольном празднике каким-то иным образом.
Текст:
Ю. Орлов