Что такое виски и технология его производства
О виски чаще слышат из фильмов, по привычке напиток ассоциируется с богатством, успехом и роскошью. Но в чем же настоящая причина распространенности и успеха виски?
Сырьевая основа напитка
В качестве основы для напитка используют:
· зерновые культуры (это и ячмень, и кукуруза, и пшеница) и т.д.;
· вода;
· дрожжи;
· пищевой краситель.
В Японии, например, основной компонент – ячмень, в Шотландии, как из ячменя, так и из зерна других культур, и в ячмень может присутствовать в качестве дополнительного компонента.
Виски, несмотря на общность названия и технологии производства, произведенный в различных регионах, имеет разные вкусовые качества. Они даже имеют разные названия. Здесь рассмотрены виски на любой вкус.
Виды виски
Знатоки выделяют несколько видов:
· односолодовый скотч – производят исключительно в Шотландии;
· бурбоном - именуют классический американский виски;
· купажированный виски.
Шотландские вариации виски или скотча выделяются на общем фоне, кроме того, система производства имеет некоторые особенности:
· двукратная перегонка спирта;
· выдержка в специальных бочках (в среднем от 3-х лет), продаются и напитки с более длительным сроком выдержки.
Бурбон изготавливается из кукурузы – она основной компонент, могут добавляться рожь и другие культуры. Американский виски имеет мягкий сладковатый вкус.
Однако базовый элемент любого виски – уровень содержания спирта в напитке 40%.
Технология производства
Процесс производства выстроен следующим образом:
· соложение;
· затирание;
· ферментация;
· перегонка;
· созревание;
· купажирование;
· разлив.
Соложение включает этап промывки, замачивания, проращивания, а затем сушки зерна. Благодаря процедуре начинают действовать ферменты, которые превращают крахмал в сахар. В противном случае нельзя получить спирт.
Солод с помощью горячей воды доводят до вязкого состояния. Полученная масса именуется сусло.
Ферментация – этап, на котором сусло, разбавляют дрожжами, которые выделяют спирт из-за воздействия с сахаром. В результате формируется брага, которая по составу и свойствам схожа с пивом.
Перегонка – это нагревание браги, из которой испарят жидкость, затем пар, снова переходит в жидкое состояние. Перегонка и обеспечивает тот самый вкус. Число перегонок определяет уровень крепости и чистоты спирта.
Старение обеспечивается в бочках. В одних странах каждый раз виски доводят до нужного состояния в новых бочках, в других применяют уже использованные. В зависимости от возраста емкости и дерева, из которого она произведена, получается уникальный напиток.
Купаж – это смесь виски из различных бочек, произведенная мастерами.