Паралимпийские игры-2012 официально закрыты: сборная России стала второй в командном зачете

Рейтинг: 3.6/5 (45 голосов)

Паралимпийские игры-2012 официально закрыты: сборная России стала второй в командном зачете

10.09.2012 08:38 / Спорт / Прочли: 8407 человек

XIV Паралимпийские игры в Лондоне официально закрыты - 4200 спортсменов-паралимпийцев из 165 стран мира в последний раз прошли по стадиону, потушен огонь Паралимпийских игр, отгремел грандиозный фейерверк - поэтому пора подвести некоторые итоги выступления в Лондоне сборной России.

А итоги эти надо сразу сказать получились просто великолепными. Мало того, что россияне по завоеванным медалям вдвое перекрыли результат Паралимпийских игр в Пекине, так они еще и заняли второе общекомандное место по количеству золотых наград, уступив только безоговорочным лидерам - китайцам. Только в последний день Паралимпийских игр россияне завоевали три золотых награды - две в плавании и одну в футболе.

В активе сборной России 102 медали (в Пекине было 63 награды) - 36 золотых (18), 38 серебряных (23), 28 бронзовых (22) наград. Сборная Китая, ставшая лидером в медальном зачете, на играх в Лондоне перекрыла свой же паралимпийский рекорд четырехлетней давности. В Лондоне китайцы завоевали 231 награду (95-71-65). Третьими в командном зачете стали паралимпийцы из Великобритании - 120 (34-43-43). В десятку вошли: Украина, Австралия, США, Бразилия, Германия, Польша, Нидерланды.

Успешное выступление россиян на XIV Паралимпийских игр в Лондоне, по словам президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии и особое внимание при подготовке пловцов, легкоатлетов и стрелков из лука. Все это и позволило России ворваться в элиту мирового паралимпийского спорта.

Дело все в том, что в Лондоне в плавании и легкой атлетике разыгрывались более 300 комплектов медалей из всех 530 комплектов наград. Поэтому руководство российской паралимпийской команды сделало упор на подготовку спортсменов именно к этим дисциплинам, справедливо считая, что от результатов в плавании и легкой атлетике будет сильно зависеть и общее командное выступление.

Об этом сказал первый вице-президент ПКР Павел Рожков: «Изначально была уверенность, что за счет этих двух видов спорта мы будем резко прогрессировать. Было понятно, что выше восьмого места без этих видов мы не поднимемся».

Расчеты оправдались - пловцы и легкоатлеты выступили в Лондоне выше всяких похвал. Ведь только в плавании российские паралимпийцы завоевали 42 награды - 13 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Впрочем, за пловцов руководство сборной России волновалось не так сильно. Поскольку в том же Пекине в плавании было завоевано 11 из 18 наград высшего достоинства. К тому же за 4 года появились новые и перспективные спортсмены-паралимпийцы. Главное было подвести их в оптимальном состоянии к Играм в Лондоне. Тренеры и сами пловцы не подкачали.

Наибольший успех в Лондоне - 5 золотых наград - выпал на долю трехкратной чемпионки Пекина Оксаны Савченко. Оксана очень рисковала, приняв решение выступить на пяти дистанциях, но риск оказался оправданным - все эти дистанции российская пловчиха уверенно выиграла. Кстати, сама Оксана Савченко до сих пор не верит, что такое было возможно и с небольшой грустью говорит: «В эту Паралимпиаду на самом деле было очень много труда вложено, даже не передать, сколько. Мы ни к чему так не готовились никогда - ни к чемпионатам мира, ни к чемпионатам Европы, даже к Паралимпиаде в Пекине так сильно не готовились, как к этой. И вот она запомнилась. У меня пять золотых медалей. Хорошая награда за труды. Думаю, что столько медалей я, наверное, никогда уже не завоюю».

Пример Оксаны Савченко, которая всегда заявляла, что российская команда должна стать второй в командном зачете, вдохновил и других российских спортсменов.

Пловец Сергей Пунько, выступавший раньше за Белоруссию, увез из Лондона полный комплект наград - золотую, серебряную и бронзовую медали. Александр Неволин-Светов к своему «золоту» добавил три серебряных награды. В заключительный день соревнований золотыми наградами Лондона «разжились» российские пловцы-брассисты Михаил Зимин и Павел Полтавцев. Павел Полтавцев ранее также завоевал «серебро» и «бронзу». В активе Романа Дубового серебряные и бронзовые награды. Александр Голинтовский завоевал в Лондоне две бронзовых медали. Очень успешно выступила на своих первых играх 18-летняя пловчиха Дарья Стукалова, ставшая обладательницей трех бронзовых и одной серебряной награды. Дмитрий Кокарев к трем золотым наградам Пекина добавил три серебряных награды Лондона.

Особо хотелось выделить еще одну российскую пловчиху Олесю Владыкину. Спортсменка, участие которой в играх в Лондоне вообще было под вопросом из-за травмы, завоевала золотую, серебряную и бронзовую награду.

«Я очень-очень-очень довольна. Думаю, что все это в большей степени я осознаю немного позже. Очень рада, что у меня теперь целый комплект медалей Паралимпиады! Это просто здорово! Я очень счастлива. Не думала о медалях? Так и было. Я на самом деле ничего не планировала, когда перед соревнованиями говорила, что буду рада любому результату, это была правда», - сказала Олеся Владыкина.

Однако настоящий «золотой» прорыв произошел в соревнованиях по легкой атлетике, где россияне завоевали 19 золотых наград против 3 в Пекине. Всего же легкая атлетика принесла в «копилку» российской команды 36 медалей разного достоинства. В Лондоне успешно выступали спортсмены с поражением ОДА (опорно-двигательного аппарата) и слабовидящие, что стало настоящим откровением для соперников россиян.

Триумфаторами Лондона стали: капитан сборной России Алексей Ашапатов; Евгений Швецов, Федор Триколич, Маргарита Гончарова, Евгений Швецов, Елена Иванова, Алексей Лабзин, Роман Капранов, Денис Гулин, Гоча Хугаев, Никита Прохоров, Николь Родомакина.

«Это безусловный успех. У нас команда процентов на тридцать сейчас обновилась, ребята показывают очень хорошие результаты», - заявил капитан команды Алексей Ашапатов, который доказал некоторым суеверным здоровым спортсменам, что знамя в руках на открытии игр не мешает завоевывать золотые медали.

Великолепный прорыв сделали и российские лучники. После Паралимпийских игр в Пекине у нас появилась отличная команда, которая завоевала весь пьедестал почета в личных соревнованиях по стрельбе из классического лука в классе ST. Затем Тимур Тучинов, Олег Шестаков и Михаил Оюн завоевали золотую медаль и в командных соревнованиях. Женщины выступили чуть хуже, но и у них есть медаль - «бронзу» Лондона выиграла Степанида Артахинова.

«Впервые на этих Играх на пьедестал поднялись три спортсмена одной страны. Такое у нас было только зимой - и вот случилось летом. Это по-настоящему фурор для всей России, для всего паралимпийского спорта», - оценил достижение россиян паралимпийский чемпион, депутат Госдумы, генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев.

Не подкачали и теннисисты, завоевавшие в Лондоне золотую, серебряную и бронзовую награды. «Золото» на счету Раисы Чебаники, которая еще в прошлом году, по ее же словам, «находилась на грани жизни и смерти». Однако успешная операция буквально поставила спортсменку «на ноги» и позволила стать одной из героинь XIV Паралимпийских игр в Лондоне.

В заключительный день Паралимпийских игр-2012 порадовали российские футболисты, которые в отличие от своих коллег, сыграли в финале, где победили украинских футболистов со счетом 1:0. Золотые медали команда Автандила Барамидзе завоевала по заслугам. Россияне очень мощно провели весь турнир. В полуфинале они справились с бразильцами, а в финале вернули должок за Пекин, тогда россияне стали вторыми, сборной Украине.

«Очень приятные ощущения, когда ты получаешь самый высший результат своей работы, когда твои ученики реализовали все, что ты в них вложил на протяжении многих лет. Я очень доволен, ребята - молодцы. В финале нам было тяжело, поскольку Украина - очень сильная команда», - отметил главный тренер россиян Автандил Барамидзе.

В стрельбе сборная России выступила несколько хуже, чем в Пекине - 4 награды (6) - 3 серебряных и бронзовая медали. Порадовали гребцы, которые впервые выступая на Паралимпийских играх, сразу же выиграли медаль в соревнованиях по академической гребле в одиночке (класс ASM1x) с поражением ОДА. Алексей Чувашев стал бронзовым призером. Еще одну медаль - бронзовую - в «копилку» сборной России впервые принесли соревнования по велоспорту. Отличилась Светлана Мошкович. Пауэрлифтеры «остановились» на четырех наградах, завоевав 3 серебряных и бронзовую медали. Дзюдоисты довольствовались серебряной и 4 бронзовыми наградами. Без медалей остались волейболисты и фехтовальщики.

И все же, несмотря на удачное выступление, президент ПКР Владимир Лукин призывает тренеров и спортсменов не почивать на лаврах, а двигаться вперед. Ведь чтобы отстоять результат Лондона, российским паралимпийцам, по мнению Лукина, нужно развивать те спортивные дисциплины, в которых у нас есть успехи, но и не обходить вниманием те виды спорта, а российская команда в Лондоне принимала участие только в 12 из 20 видов программы, которые у нас еще совсем не развиты. Только в этом случае паралимпийская сборная России сможет сделать еще один качественный рывок на XV Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в 2016 году.

Текст:

Ю. Орлов



Комментарии
Ваше имя
Комментарий
Captcha

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
Последние новости
eSIM для путешествий по Таиланду: современный способ оставаться на связиeSIM для путешествий по Таиланду: современный способ оставаться на связи
11.09.2025 00:12 / Интернет
Современные путешественники все чаще отказываются от традиционных SIM-карт в пользу более технологичных решени...
Что такое металлоконструкции: полное руководство для новичков и специалистовЧто такое металлоконструкции: полное руководство для новичков и специалистов
04.09.2025 23:40 / Автомобили
В этой статье мы подробно разберем, что собой представляют металлические конструкции, где и как они применяютс...
 Как называется план квартиры с размерами стен в новостройке Как называется план квартиры с размерами стен в новостройке
27.08.2025 00:18 / Общество
Узнайте, как правильно называется план квартиры с размерами стен в новостройке и какие детали важно учитывать ...
Аудио поздравления на телефон: современный способ подарить эмоцииАудио поздравления на телефон: современный способ подарить эмоции
23.08.2025 02:14 / Криминал
В наш стремительный цифровой век традиционные открытки и СМС постепенно уступают место более ярким и personal ...
Как выбрать качественную краску для ремонта и строительства в КраснодареКак выбрать качественную краску для ремонта и строительства в Краснодаре
19.08.2025 01:37 / Общество
Ремонт — это всегда ответственный процесс, требующий тщательного подбора материалов. ...
ТОП лучших онлайн казино: как выбрать надёжную площадку?ТОП лучших онлайн казино: как выбрать надёжную площадку?
13.08.2025 15:16 / Спорт
Игорная индустрия имеет внушительный годовой оборот, превышающий 1 триллион евро. Благодаря многочисленным вло...
  Путешествие из Беларуси в Польшу: полное руководство по покупке билетов и подготовке к поездке Путешествие из Беларуси в Польшу: полное руководство по покупке билетов и подготовке к поездке
06.08.2025 00:40 / Автомобили
Введение: почему автобус - лучший выбор для поездки в Польшу?...
Рычажные тали и электрические лебедки: подъемное оборудование для разных условийРычажные тали и электрические лебедки: подъемное оборудование для разных условий
04.08.2025 00:38 / Автомобили
В промышленной, строительной, складской и даже бытовой сфере перемещение и подъем грузов — задача, требующая н...
  Частное образование в Москве: как выбрать лучший детский сад и школу для ребенка Частное образование в Москве: как выбрать лучший детский сад и школу для ребенка
01.08.2025 02:44 / Общество
Введение: почему частное образование становится популярным?...
Дизайн аптеки: роль правильной мебели в организации пространстваДизайн аптеки: роль правильной мебели в организации пространства
31.07.2025 00:55 / В мире
Как мебель для аптек влияет на удобство покупателей и сотрудников. Правила планировки и советы по выбору аптеч...


Поиск архива