ТОП-10 самых эффективных обезболивающих продуктов
Многие люди страдают от хронической боли. А те обезболивающие средства, которые выписывают медики, нередко имеют множество побочных эффектов. Поэтому для некоторого уменьшения хронических болевых ощущений в организме стоит изменить свой рацион питания, обогатив его полезными продуктами, которые обладают обезболивающим эффектом. Медики рекомендуют такие продукты, которые помогут уменьшить ощущение хронической боли:
10. Цельные зерна. Они содержат практически все полезные вещества, которых организм требует для продуктивной работы. Оболочка зерен содержит множество минералов и витаминов, помогающих работе кишечника. Магний снимает мышечную боль. При этом употребление цельных зерен может существенно понизить содержание в организме холестерина. Это снижает уровень боли в сердце, а также является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
9. Имбирь. Он способен на четверть снизить мышечную боль, которая вызвана физической нагрузкой. При этом желательно для достижения обезболивающего эффекта принимать термически обработанный имбирь. Хотя именно в таком виде зачастую он и употребляется.
8. Куркума. В китайской медицине распространено употребление корней этого растения. Кстати, они применяются не только для обезболивания, но и для улучшения обмена веществ. Корневища куркумы – это хорошее болеутоляющее для тех, кто страдает от менструальных болей. Растение применяют внутрь в виде настоя, порошка и отвара. Самым удобным является употребление куркумы в виде пищевой приправы. При полоскании отваром куркумы уменьшается боль в горле, а также восстанавливаются голосовые связки.
7. Оливковое масло. Оно помогает утолить головную боль. Иногда даже не хуже, чем таблетки анальгина. Секрет оливкового масла заключается в веществах, подобных по действию ибупрофену – компоненту обезболивающих лекарств.
6. Лосось. Диетологи советуют употреблять эту рыбу для повышения выносливости организма, которая достигается благодаря наличию в ней омега-3 жирных кислот, защищающих от суставных и головных болей и препятствующих образованию тромбов.
5. Орехи. Они являются лекарственным средством высокой активности. В орехах содержится вещество кальцитонин, обладающее обезболивающими свойствами. Антиоксиданты, входящие в состав грецких орехов, являются хорошим средством для профилактики опухолевых образований и повышения иммунитета.
4. Клубника. Листья клубники, которые приготовлены в виде отвара, оказывают мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие. Что касается ягод, то диетологи рекомендуют употреблять их в пищу только вместе с молочными продуктами. Это связано с разрушительным действием щавелевой кислоты, которая находится в ягодах.
3. Зелень. В шафране, тархуне, укропе и петрушке содержатся эфирные масла, которые помогают привести в норму процесс кровообращения. Благодаря этому повышаются способности организма к адаптации. Как результат, болевые симптомы снижаются, повышается иммунитет, а жизнедеятельность человека увеличивается.
2. Молочные продукты. Только в этой категории продуктов кальций находится в форме, легкоусвояемой для человеческого организма и хорошо сбалансированной с фтором. Потому благодаря употреблению молочных продуктов человек может лучше справиться с головной болью, которая часто бывает из-за нехватки в организме кальция.
1. Виноградный сок. Данный продукт очень полезен для здоровья (конечно, речь здесь идет о натуральном виноградном соке). В его состав входят легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, витамин С, минеральные вещества, а также витаминные группы В. Сок не только оказывает положительное действие на деятельность сердца, но и является хорошим послабляющим и мочегонным средством. Помимо всего прочего, виноградный сок – отличное обезболивающее.
Текст:
Л. Шторм