Патриархом Московским и Всея Руси избран Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Рейтинг: 2.4/5 (26 голосов)

27.01.2009 21:11 / Общество / Прочли: 1696 человек

Он получил большинство голосов делегатов Поместного Собора при тайном голосовании. Председатель счетной комиссии Собора архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил результаты обработки бюллетеней и подсчета голосов выборщиков.

702 участника Поместного Собора приняли участие в голосовании, 700 бюллетеней оказалось в урнах. В бюллетене для голосования значились  местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент.

Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а управляющий делами Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент   169.
На вопрос, согласен ли он принять этот сан, Кирилл ответил: "Избрание меня Поместным собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю".

После этого в храме Христа Спасителя начался благодарственный молебен. Перед голосованием утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего кандидата экзарх всея Белоруссии Филарет снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла.
Церемония открытия Поместного Собора проходила в верхнем храме Христа Спасителя.

После размещения архиереев местоблюститель патриаршего престола совершил краткий молебен и огласит грамоту Архиерейского Собора о созыве другого Собора - Поместного. Присутствующие спели "Символ веры", избрали президиум, затем местоблюститель выступил с докладом.

После обеда участники Собора утвердили повестку дня, программу, регламент заседаний, рабочие органы и процедуру избрания патриарха. На третьем пленарном заседании, которое началось в 17.30, и проходило само избрание Патриарха.

1 февраля состоится Божественная литургия с чином интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.

---
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.
Родился 20 ноября 1946 г. в Ленинграде в семье священника.
Благочестивые родители примером своей жизни и преданности Церкви воспитали в своем сыне желание послужить Церкви Божией в священном сане.

В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс ЛДА.
Уже в студенческие годы Владимир активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви.

В марте-апреле 1968 года он   участник 3-го Всехристианского Мирного конгресса в Праге; в июле того же года   IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии ХМК, как ее вице-председатель.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА.
30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима.

Настоятель ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве. 4 июля 1988 г.   за активное участие в подготовке и проведении празднования 1000-летия Крещения Руси   награжден именной панагией.

Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: "Смоленский и Калининградский". 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор "гонорис кауза" Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православнх Церквей.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирил тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола. 27 января 2009 года на Поместном Соборе избран 16-м Патриархом Московским и Всея Руси.

Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира II степени, прп. Сергия Радонежского I и II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского I степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени, святителя Алексия Московского II степени, орденами многих Поместных Православных Церквей, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" III степени, медалями "50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", "300 лет Российскому флоту", "В память 850-летия Москвы".

Текст:
Е. Оленина