Жительница Индии поставила рекорд по поеданию острого перца
14.04.2009 15:30 / В мире / Прочли: 2086 человек
29-летняя женщина, проживающая в индийском штате Ассам, Анандита Дутта Тамули установила мировой рекорд по поеданию острого перца. Она съела пятьдесят один стручок перца сорта Bhut Jolokia.
При установлении рекорда по поеданию перца присутствовал британский ведущий популярного британского кулинарного шоу Гордон Рэмси вместе со съемочной группой. Он пообещал, что видеозапись, сделанная в Ассаме, будет отправлена в организационный комитет Книги Рекордов Гинесса.
Тамули сообщила, что любит острый перец с детского возраста. Согласно ее заявлению, в 2006 году она сумела установить местный рекорд, съев шестьдесят стручков Bhut Jolokia, и в этот раз она выразила свое недовольство тем, что не смогла улучшить или хотя бы повторить предыдущий результат.
Острота перца Bhut Jolokia составляет более одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Шкала составлена на количестве сахарной воды, которое необходимо выпить, чтобы заглушить вкус перцового раствора. К примеру, острота болгарского сладкого перца по этой шкале равна нулю, а кайенского перца - около 50 тысяч.
---
Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается, как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом» возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Текст:
И. Демидова
Тамули сообщила, что любит острый перец с детского возраста. Согласно ее заявлению, в 2006 году она сумела установить местный рекорд, съев шестьдесят стручков Bhut Jolokia, и в этот раз она выразила свое недовольство тем, что не смогла улучшить или хотя бы повторить предыдущий результат.
Острота перца Bhut Jolokia составляет более одного миллиона единиц по шкале Сковилла. Шкала составлена на количестве сахарной воды, которое необходимо выпить, чтобы заглушить вкус перцового раствора. К примеру, острота болгарского сладкого перца по этой шкале равна нулю, а кайенского перца - около 50 тысяч.
---
Жгучий вкус в настоящее время не выделяется в число основных вкусов. Однако жгучий вкус рассматривается, как очень важная характеристика пряностей для пищевой промышленности. Он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом» возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Текст:
И. Демидова