Что мы знаем про кошерное вино и стоит ли его покупать?
С учетом того, что современный российский рынок алкогольной продукции уже достаточно давно и хорошо изучен, то нас совсем не просто удивить на нем какими-то особыми новшествами или даже отдельными видами вин.
Однако, все еще существуют люди, чьи традиции требуют употребление только определенных вин или продуктов, а они у нас все еще в дефиците. Евреям, исповедующим иудаизм и строго придерживающихся своих традиций, в периоды проведения национальных праздников религия строго предписывает употреблять с пищей только кошерное вино. То есть вино, изготовленное по традициям "Кашрут" - одноименного свода законов о запрещенной и разрешенной пище.
В последнее время спрос на кошерные вина в мире начинает расти. Связано это с тем, что специалисты по достоинству оценили их отличное качество, за счет чего они регулярно получают все больше высоких оценок у истинных ценителей и дегустаторов, все чаще удостаиваются престижных мировых наград. Оцените и вы высокое качество и особенный вкус кошерного вина купленного у лучших производителей.
В чем особенность кошерных вин
Слово "кошерный" на иврите переводится как "пригодный", а саму иудейскую религию евреи часто называют религией кухни, поскольку эта религия взаимосвязана с их правилами приготовления и употребления национальных блюд и напитков.
Таким образом, кошерные вина евреям необходимы, так как они живут строго по законам своей веры. Однако технологии их приготовления не сильно отличаются от технологий изготовления обычных вин и поэтому их производят далеко за пределами Израиля. Кроме того, кошерные вина изготавливаются из тех же сортов винограда, как и обычные вина. Поэтому неопытному человеку непросто определить между ними разницу.
Особенности и традиции изготовления и использования кошерных вин
- Кошерные вина открываются, разливаются по бокалам и изготавливаются только истинными евреями (соблюдающими правила Шабата) на всем производственном процессе.
- В производстве этих вин, кроме яичного белка, евреями не используются иные вещества животного происхождения (дрожжи, ингредиенты осветления и т.д.).
- Виноград, собираемый с виноградников для производства кошерных вин должен быть как минимум 4-х летнего возраста. А между кустами запрещается сажать другие культуры.
- Сбор винограда традиции предписывают производить с учетом семилетнего сельскохозяйственного цикла, так как земля в седьмой год по религии должна отдыхать, как и человек.
Видов кошерных вин существует довольно много. Они имеют различные уровни градаций от посредственного и до самого высокого качества (вина категории Kosher Permissible, которые чаще всего и продаются в российских магазинах). Но у евреев все они делятся на 2 основных типа:
- Мевушальные ("вареные" - пастеризованные вина, предназначенные для долгого хранения, они часто уходят на экспорт).
- Не мевушальные (традиционные вина).
Употребление кошерных вин представителями других религий
Употреблять само собой разрешено. Однако сами евреи не будут считать такие вина в должной степени кошерными.Поскольку открывать эти вина на праздники традиции предписывают только им.
Но эти вина по-прежнему остаются высококачественными алкогольными напитками, ассортимент которых все время расширяется, а пить их одно удовольствие!