В Канаде научились печь деликатесный хлеб из насекомых
09.10.2013 14:44 / В мире / Прочли: 1857 человек
В ежегодном конкурсе молодых ученых Hult Prize победителями стали пятеро молодых ученых из Канады, которые представили миру революционный рецепт муки из насекомых.
На протяжении последних нескольких лет студенты из канадского Университета МакГилла занимались разработкой концептуально нового рецепта муки для выпечки хлеба, а этой осенью смогли представить «муку нового поколения» для всего мира.
Изобретатели предлагают специально разводить насекомых в бедных районах Мексики, Кении и Таиланда, таким образом, убивая двух зайцев одновременно: с одной стороны, новый метод выпекания хлеба поможет решить проблему голода в этих регионах, с другой же, позволит дать импульс для развития бизнеса, поскольку массовое изготовление муки требует открытия новых ферм и увеличения количества рабочих мест.
Уже сейчас группа канадских ученых получила на реализацию собственного проекта грант в размере 1 миллиона американских долларов. Награду изобретателям вручил лично экс-президент Соединенных Штатов Америки Билл Клинтон.
Отметим, что темой конкурса Hult Prize в этом году было создание «социально ориентированного предприятия, которое сможет обеспечить едой 200 миллионов людей, проживающих в «городских джунглях».
Практическое воплощение идеи канадских студентов-ученых начнется в марте 2014 года, когда в мексиканский штат Оахака поставят первую партию (около 10 тонн) насекомых для размножения местными фермерами, что позволит оживить экономически нестабильную ситуацию в данном регионе.
Помимо этого предусмотрено, что живой «урожай» будут убивать гуманным образом – через замораживание при температуре, которая позволит сохранять полезные свойства животных. Затем насекомых вымоют, высушат и перемелют в муку, содержащую высокое количество протеина. Из необычной муки можно будет выпекать хлеб, тортилью и другие хлебобулочные изделия.
Международные пищевые и здравоохранительные организации уже заявили, что не видят в новом рецепте каких-либо рисков для здоровья населения планеты. Так, согласно данным Food and Agriculture Organization – структуры действующей при ООН, на сегодняшний день мошками питаются чуть более 2,5 миллиардов жителей Земли, в основном это народы Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, а в некоторых странах отдельные виды насекомых и вовсе являются деликатесным блюдом.
Текст:
А. Арсентьева