Ученые: запах лука, чеснока и жареной еды вызывает приступы мигрени
Ученые из университета Ливерпуля (Великобритания) установили одну из возможных причин внезапных приступов головной боли. В 75% случаев мигрени установить возбудитель, спровоцировавший ответную болевую реакцию мозга, медики не могут. Британские исследователи выяснили, что после вдыхания запахов некоторых продуктов и бытовых товаров может развиться сильная головная боль.
Головная боль сопровождается также головокружением и
повышенной чувствительностью к свету. Среди причин мигреней ученые называют повышенный
уровень стресса, изменение гормонального фона, погодные условия, нарушения сна
и другие. Специалисты из Ливерпуля установили, что больше 50% тех, кто страдает
от внезапных мигреней, чувствительны к определенным запахам.
Ученые провели лабораторный эксперимент и подтвердили, что ароматы воздействуют на тройничный нерв, вызывая быстротечный воспалительный процесс. Также запахи-раздражители вызывают сокращение кровеносных сосудов, спазмы, в результате чего возникает головная боль. Специалисты говорят, что мигрень может развиться после вдыхания запахов лука и чеснока, жареной пищи, резких духов и аэрозолей, освежителей воздуха, сигаретного дыма.
Текст:
О. Новосад