Назанин Загари-Рэтклифф должна быть освобождена «навсегда», - премьер-министр

Рейтинг: 2.0/5 (7 голосов)

Назанин Загари-Рэтклифф должна быть освобождена «навсегда», - премьер-министр

07.03.2021 22:55 / Политика / Прочли: 320 человек

Борис Джонсон призвал к освобождению Назанин Загари-Рэтклифф, британско-иранской женщины, заключенной в Иран по обвинению в шпионаже, «навсегда», чтобы она могла воссоединиться со своей семьей в Великобритании.


По окончании пятилетнего срока ей удалили бирку на щиколотке.
Однако ее мужу Ричарду Рэтклиффу сообщили, что новое судебное дело против нее назначено на следующее воскресенье.
Премьер-министр сказал, что "доволен" ее меткой, но "ее дальнейшее заключение остается совершенно неприемлемым".
Он написал в твиттере: «Ее необходимо освободить навсегда, чтобы она могла вернуться к своей семье в Великобританию, и мы продолжаем делать все возможное для этого».

Работник благотворительной организации находился под домашним арестом в Тегеране с момента его перевода из тюрьмы в марте прошлого года. Она всегда отрицала выдвинутые против нее обвинения.
Ранее министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что Иран «продолжает подвергать ее и ее семью жестоким и невыносимым испытаниям».
42-летняя Загари-Рэтклифф вышла из тюрьмы с весны прошлого года из-за пандемии коронавируса, но была прикована к дому своих родителей. Ее приговор должен был закончиться в воскресенье.
Она была арестована в апреле 2016 года, когда ехала навестить родителей в Иране со своей маленькой дочерью, родившейся в Великобритании, Габриэллой, которой сейчас шесть лет.
Женщина с двойным гражданством была приговорена к пяти годам тюремного заключения по обвинениям в заговоре с целью свержения иранского правительства. Это обвинение она отрицает.
По словам Тюлип Сиддик, депутата от лейбористской партии от избирательного округа Хэмпстед и Килберн в Лондоне, где проживает ее семья, ей еще не вернули британский паспорт.
«Назанин очень обеспокоена, потому что поговаривали о том, что против нее будет возбуждено еще одно дело, что, конечно, может означать еще один приговор, и мы не знаем, как долго».
Однако  Сиддик сказала, что удаление бирки на ее щиколотке означало, что она могла навестить свою пожилую бабушку, «о чем она упоминает каждый раз, когда я говорю с ней».
«Так что, с одной стороны, они празднуют, что у нее есть некоторые элементы свободы с точки зрения отсутствия трекера, но мы просто не знаем, что произойдет в суде», - добавила она.
«Я знаю, что ее дочь отсчитывала дни в своем календаре дома до возвращения матери».
Ричард Рэтклифф не видел свою жену лично с тех пор, как она покинула Великобританию в 2016 году.
Джереми Хант, занимающий пост министра иностранных дел, пока Загари-Рэтклифф находилась в тюрьме, сказал, что действия Ирана «полностью и совершенно бесчеловечными».

«В центре всего этого невинная женщина, ее муж и дочь», - сказал он добавив, что Загари-Рэтклифф следует разрешить вернуться домой в Великобританию.
Теневой министр иностранных дел Лиза Нанди заявила, что «эта совершенно неприемлемая дипломатия с захватом заложников из Ирана все шире используется». Да и правительство справедливо, осудив использование таких лиц, как Загари-Рэтклифф, «в качестве разменной монеты в этой более широкой политической ситуации. игра".
Между тем, пресс-секретарь либерал-демократа по иностранным делам Лейла Моран призвала Великобританию ввести санкции, если ей вынесут второй приговор.
«Сильные слова должны подкрепляться угрозой реальных действий, если иранские власти не поступят правильно», - сказала она.
Антонио Заппулла, исполнительный директор Thomson Reuters Foundation, работодатель Загари-Рэтклифф во время ее ареста, сказал, что разговаривал с ней в воскресенье, и она была «в восторге» от возможности выпить кофе в кафе.
«Назанин должна получить постоянную свободу и уйти от этого ужасного оскорбления правосудия; вместо этого, для всех намерений и целей, она по-прежнему остается заложницей», - сказал он.
Кейт Аллен, директор Amnesty International UK, сказала, что новость об удалении бирки на щиколотке г-жи Загари-Рэтклифф была «горько-сладкой» и «еще одним примером преднамеренной жестокости иранских властей».
«Назанин была осуждена после крайне несправедливого судебного разбирательства в первый раз, и это ложное новое обвинение и возможное судебное разбирательство явно направлены на то, чтобы отсрочить ее освобождение и оказать еще большее давление на Назанина и ее семью», - сказала она.
«Это не закончится, пока Назанин не получит паспорт и не вылетит домой в Великобританию», - добавила она, призывая правительство предпринять «серьезные дипломатические действия».
Приговор Загари-Рэтклифф включает восемь месяцев одиночного заключения, допросы с завязанными глазами и голодовку с требованием лечения.
До ареста она жила в Лондоне с мужем и ребенком.
В ноябре она предстала перед судом по новым обвинениям в распространении пропаганды против иранского режима.
Ее семья и правительство Великобритании всегда настаивали на ее невиновности. Министерство иностранных дел предоставило ей дипломатическую защиту - это означает, что дело рассматривается как формальный юридический спор между Великобританией и Ираном.
Рэтклифф считает, что его жена и другие лица с двойным гражданством находятся в заложниках, потому что Иран хочет, чтобы Великобритания выплатила многолетний долг по сделке по поставке оружия, которая так и не была выполнена.
Текст: Т. Сокот

Комментарии
Ваше имя
Комментарий
Captcha

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
Последние новости
 Австралия переносит винный спор с Китаем в ВТО Австралия переносит винный спор с Китаем в ВТО
19.06.2021 19:13 / Общество
Китай обвинил Австралию в незаконных "демпинговых" практиках....
Майк Пенс: бывший вице-президент бренда Hecklers, оказался предателемМайк Пенс: бывший вице-президент бренда Hecklers, оказался предателем
19.06.2021 18:51 / Политика
Майк Пенс объявил себя «христианином, консерватором и республиканцем» на мероприятии....
Covid: Италия вводит карантин для путешественников из ВеликобританииCovid: Италия вводит карантин для путешественников из Великобритании
18.06.2021 22:50 / В мире
Италия вводит пятидневный карантин Covid для путешественников из Великобритании с понедельника на фоне опасени...
Афганистан: могут ли гранаты стать источником энергии для экономики?Афганистан: могут ли гранаты стать источником энергии для экономики?
18.06.2021 21:13 / Общество
Сборщик фруктов во время сбора урожая недалеко от южного города Кандагар....
 Алие Косиа: либерийец осужден за военные преступления в швейцарском суде Алие Косиа: либерийец осужден за военные преступления в швейцарском суде
18.06.2021 20:55 / Криминал
Повстанцы, верные полководцу Чарльзу Тейлору из Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ), занимают ...
Коронавирус: обзор событийКоронавирус: обзор событий
18.06.2021 20:39 / Общество
ЕС проиграл судебную тяжбу в Брюсселе за то, чтобы заставить англо-шведского производителя лекарств AstraZenec...
Apple Daily: полиция Гонконга попала в заголовки газетApple Daily: полиция Гонконга попала в заголовки газет
18.06.2021 20:18 / Общество
Жители Гонконга скупили копии Apple Daily через день после того, как полиция провела обыск в редакции новостей...
Brexit: Великобритания просит ЕС продлить льготный период для экспорта охлажденного мясаBrexit: Великобритания просит ЕС продлить льготный период для экспорта охлажденного мяса
17.06.2021 23:18 / Экономика
Великобритания обратилась к ЕС с просьбой продлить льготный период для охлажденного мяса до конца сентября....
Obamacare: Верховный суд США поддерживает закон о доступном здравоохраненииObamacare: Верховный суд США поддерживает закон о доступном здравоохранении
17.06.2021 22:29 / Политика
Суд поддержал закон большинством в 7–2 голосов....
Крупные австралийские банки пострадали из-за отключения веб-сайтовКрупные австралийские банки пострадали из-за отключения веб-сайтов
17.06.2021 12:22 / Финансы
Из-за отключения пострадали крупные австралийские кредиторы, в том числе Банк Содружества....


Поиск архива