Шведы отмечают "жирный вторник"
24.02.2009 14:00 / В мире / Прочли: 1967 человек
Сегодня в Швеции отмечают так называемый «жирный вторник», или феттисдаген. В этот праздник, который традиционно проходит перед Великим постом принято в большом количестве поедать сдобные булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками. Семлы, именно так шведы называют эти булочки, обычно подают в глубокой тарелке с теплым молоком.
Это праздничное блюдо необыкновенно вкусное. Вот почему Ассоциация шведских пекарей утверждает, что во время праздника каждый житель в стране съедает не менее четырех-пяти булочек. Последний вторник перед Великим постом, который приходится в этом году на 24 февраля, пройдет в Швеции по заведенной традиции - с поеданием сдобных булочек с миндальной начинкой и взбитыми сливками, известных под названием семла.
По утверждениям историков, «Жирный вторник» в Швеции начали праздновать с шестнадцатого века. И за многовековую историю этого праздника известны несколько случаев, когда чрезмерное потребление булочек приводило к смерти знатных гурманов. Так, например, шведский король Адольф Фредрик, который правил страной на протяжении двадцати лет, скончался именно от того, что съел слишком много булочек.
В 1771 году король во время торжественного застолья отведал икру, омаров, мясо, устрицы, репу и кислую капусту. Потом глава государства съел с теплым молоком любимые им семлы и запил шампанским. Через несколько часов он скончался от удара, которому предшествовали судороги в желудке. Предполагается, что его организм не справился с таким обилием жирной еды.
---
В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг - в этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные - это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки. Всё заканчивается наступлением Пепельной среды.
Текст:
И. Демидова
По утверждениям историков, «Жирный вторник» в Швеции начали праздновать с шестнадцатого века. И за многовековую историю этого праздника известны несколько случаев, когда чрезмерное потребление булочек приводило к смерти знатных гурманов. Так, например, шведский король Адольф Фредрик, который правил страной на протяжении двадцати лет, скончался именно от того, что съел слишком много булочек.
В 1771 году король во время торжественного застолья отведал икру, омаров, мясо, устрицы, репу и кислую капусту. Потом глава государства съел с теплым молоком любимые им семлы и запил шампанским. Через несколько часов он скончался от удара, которому предшествовали судороги в желудке. Предполагается, что его организм не справился с таким обилием жирной еды.
---
В некоторых странах с превалирующим католическим вероисповеданием (Польша) отмечается Жирный четверг - в этот день едят пончики с разнообразной начинкой. Наиболее характерные - это пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, иногда посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки - дни, когда проходят балы и вечеринки. Всё заканчивается наступлением Пепельной среды.
Текст:
И. Демидова