Минфин планирует изменить единую ставку акциза на алкогольную продукцию.
18.01.2009 20:49 / Экономика / Прочли: 1932 человек
Подешевеют ли водка и коньяк? Министерство финансов России объявило о введении новой единой ставки акциза на этиловый спирт. В данный момент размер акциза привязан к количеству спирта, затраченного на производство алкогольной продукции, и еще в прошлом году заводы уплачивали 173,5 рублей за литр безводного спирта.
Подешевеют ли водка и коньяк? Министерство финансов России объявило о введении новой единой ставки акциза на этиловый спирт. В данный момент размер акциза привязан к количеству спирта, затраченного на производство алкогольной продукции, и еще в прошлом году заводы уплачивали 173,5 рублей за литр безводного спирта.
Но теперь акциз будет начисляться не при отгрузке с завода в оптовые точки, а при получении спирта производителем алкоголя. Размер ставки пока не определен, Минфин планирует цену от 60 до 150 рублей за литр. При этом предполагается регулярное увеличение акциза до уровня инфляции - на 13-15 процентов ежегодно.
При переводе на бутылочную меру в 0,5 литра сейчас акциз колеблется от 38,2 рубля за бутылку водки или коньяка до пива в 1,46 рубля. Если акциз будет установлен на уровне 100 рублей, то это даст понижение ставки на крепкие алкогольные напитки и четырехкратное увеличение акциза, к примеру, на вино и пиво, что приведет к увеличению отпускной цены на слабоалкогольную продукцию.
Правительство считает, что самый ходовой алкогольный товар - водка вслед за снижением акциза понизится в цене и тем самым законное производство алкоголя составит конкуренцию теневой продукции. Но предприниматели недовольны и размерами акциза, и последующим ежегодным увеличением, "съедающим" большую долю прибыли, и тем, что в результате нового расчета акциза крепкая алкогольная продукция по стоимости оказывается приравненной к слабому алкоголю.
---
Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Текст:
Г. Балан
Но теперь акциз будет начисляться не при отгрузке с завода в оптовые точки, а при получении спирта производителем алкоголя. Размер ставки пока не определен, Минфин планирует цену от 60 до 150 рублей за литр. При этом предполагается регулярное увеличение акциза до уровня инфляции - на 13-15 процентов ежегодно.
При переводе на бутылочную меру в 0,5 литра сейчас акциз колеблется от 38,2 рубля за бутылку водки или коньяка до пива в 1,46 рубля. Если акциз будет установлен на уровне 100 рублей, то это даст понижение ставки на крепкие алкогольные напитки и четырехкратное увеличение акциза, к примеру, на вино и пиво, что приведет к увеличению отпускной цены на слабоалкогольную продукцию.
Правительство считает, что самый ходовой алкогольный товар - водка вслед за снижением акциза понизится в цене и тем самым законное производство алкоголя составит конкуренцию теневой продукции. Но предприниматели недовольны и размерами акциза, и последующим ежегодным увеличением, "съедающим" большую долю прибыли, и тем, что в результате нового расчета акциза крепкая алкогольная продукция по стоимости оказывается приравненной к слабому алкоголю.
---
Пищевой спирт производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Текст:
Г. Балан