Исследование: употребление морепродуктов на треть сокращает риск сердечного приступа
В течение 16 лет специалисты Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) исследовали влияние продуктов питания на здоровье пенсионеров. Три тысячи американцев в возрасте старше 65 лет участвовали в научной работе с целью определения, как морепродукты улучшают состояние сердца и сосудов.
В ходе многолетнего исследования добровольцы были поделены на две группы. В первой участники придерживались специфической диеты, которая включала большое количество морских продуктов. Во второй группе есть рыбу было не обязательно.
Всем участникам регулярно измеряли давление, уровень холестерина, делали анализы крови. В результате оказалось, что у любителей рыбы организм был гораздо крепче. От сердечнососудистых заболеваний они страдали на 30% меньше, чем испытуемые из второй группы.
По словам ученых, благотворный эффект оказывают жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах. Двух-трех порций морской рыбы, креветок, мидий, морской капусты в неделю достаточно, чтобы организм получал ценные вещества и полноценно функционировал.
Текст:
А. Замятина