Врачи рассказали, какую опасность таят в себе первые весенние плоды
К выбору первых овощей и фруктов нужно подходить тщательно. Врачи гастроэнтерологи сообщили, что в ранних помидорах, огурцах, капусте или петрушке содержится большое количество нитратов, которые провоцируют интоксикацию или отравление организма, поскольку способствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике.
Не стоит употреблять много несезонных овощей и фруктов, а
также плоды и зелень с раннего урожая. Тем самым вы снизите риск отравления и
предотвратите накопление вредных веществ в вашем организме. “Наиболее
интенсивно вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды
салатов, редис, огурцы, томаты, капуста”,—
предостерегают врачи. Старайтесь выбирать плоды среднего раз мера и с
тонкой кожурой. Чем больше продукт, тем выше вероятность того, что он переполнен
стимуляторами роста. Также ни в коем случае не покупайте овощи и фрукты, из-под
кожицы которых просвечивают коричневые или серые пятна.
Чтобы уменьшить количество нитратов в плодах нужно очищать
их от кожуры и срезать верхушки корнеплода. Можно замочить нарезанные продукты,
при этом часть нитратов переходит в воду. Однако следует знать, что эти приёмы
уменьшают содержание биологически активных веществ, в том числе витаминов.
Текст: Е. Скобелева