Как выбрать обезжиренный творог?
10.04.2015 15:43 / В мире / Прочли: 1193 человек
Лидером среди диетических продуктов на современном рынке является творог. Но, по мнению экспертов далеко не каждый вид обезжиренного творога можно назвать здоровым продуктом. От иных сортов не только не похудеешь, а приобретешь еще и проблемы со здоровьем.
Натуральный творог богат витаминами, кальцием и белками. Кроме того, он очень вкусен, а люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, могут заменить жирный творог его обезжиренным аналогом без ущерба вкусовым качествам.
Только процесс освобождения творога от лишних калорий весьма трудоемок, и не все производители могут справиться с подобной задачей, да еще сохранив при этом все полезные свойства поэтому стоит изучить госты, в этом случае вам поможет База ГОСТов РФ, что бы выбрать лучший. Некоторые заводы молочной продукции просто фальсифицируют творог, делая нечто на него похожее.
Исследования самых известных торговых марок обезжиренного творога оказались печальными. Из восьми марок творога только два вида удовлетворяют ГОСТу.
• «Дмитровский молочный завод» – творог жирностью 1,8%. Был забракован Госконтролем сразу. Основную долю молочных жиров заменили пальмовым маслом.
Чтобы консистенция зерен творога была гуще, добавили крахмал. Сорбиновая кислота (Е202), которая препятствует усвоению витаминов группы В, также присутствует в этом продукте.
• «President» – творог жирностью 0,2%. Не смотря на высокую цену, качество этого творога оставляет желать лучшего. Содержание плесени превышает норму в 200 раз, дрожжей – в 10 раз, а наличие молочно-кислых бактерий крайне мало. Такой продукт может сильно подорвать здоровье у людей с ослабленной иммунной системой, а также вызвать отравление у детей.
• «Благода» – творог жирностью 1,8%. В данном твороге нарушений в приготовлении нет. Единственный обман производителя – массовая доля жира занижена вчетверо. То есть диетическим этот продукт не назовешь. Если проблема похудения вас не касается, то можете смело приобретать этот продукт.
• «Вкуснотеево» – творог жирностью 0,5%. Тоже находится в черном списке у Госконтроля из-за превышенной дозы дрожжей, а также малой доли содержания молочно-кислых бактерий.
• «Савушкин» и «Простоквашино» жирностью 0,1% и 1%. По большому счету эти марки можно отнести к здоровым продуктам. Только у «Савушкина» в 9 раз меньше нормы молочно-кислых бактерий, а у «Простоквашино» жирность всего 0,4%, а не 1%, как заявлено на этикетке. Но для борьбы с лишним весом это является достоинством.
• «Домик в деревне» жирностью 0,2% и «Останкино» жирностью 0,1%, по мнению
Госконтроля, признаны самыми достойными экземплярами творога. В них не было найдено консервантов, антибиотиков и растительных жиров. А требования безопасности полностью соблюдены.
Приобретая творог, важно помнить, что срок годности у него короткий и не брать просроченный продукт. Помимо этого, диетологи советуют не увлекаться обезжиренными продуктами, так как недостаток кальция может привести к остеопорозу. Не употребляйте обезжиренный творог более двух недель подряд.
Только процесс освобождения творога от лишних калорий весьма трудоемок, и не все производители могут справиться с подобной задачей, да еще сохранив при этом все полезные свойства поэтому стоит изучить госты, в этом случае вам поможет База ГОСТов РФ, что бы выбрать лучший. Некоторые заводы молочной продукции просто фальсифицируют творог, делая нечто на него похожее.
Исследования самых известных торговых марок обезжиренного творога оказались печальными. Из восьми марок творога только два вида удовлетворяют ГОСТу.
• «Дмитровский молочный завод» – творог жирностью 1,8%. Был забракован Госконтролем сразу. Основную долю молочных жиров заменили пальмовым маслом.
Чтобы консистенция зерен творога была гуще, добавили крахмал. Сорбиновая кислота (Е202), которая препятствует усвоению витаминов группы В, также присутствует в этом продукте.
• «President» – творог жирностью 0,2%. Не смотря на высокую цену, качество этого творога оставляет желать лучшего. Содержание плесени превышает норму в 200 раз, дрожжей – в 10 раз, а наличие молочно-кислых бактерий крайне мало. Такой продукт может сильно подорвать здоровье у людей с ослабленной иммунной системой, а также вызвать отравление у детей.
• «Благода» – творог жирностью 1,8%. В данном твороге нарушений в приготовлении нет. Единственный обман производителя – массовая доля жира занижена вчетверо. То есть диетическим этот продукт не назовешь. Если проблема похудения вас не касается, то можете смело приобретать этот продукт.
• «Вкуснотеево» – творог жирностью 0,5%. Тоже находится в черном списке у Госконтроля из-за превышенной дозы дрожжей, а также малой доли содержания молочно-кислых бактерий.
• «Савушкин» и «Простоквашино» жирностью 0,1% и 1%. По большому счету эти марки можно отнести к здоровым продуктам. Только у «Савушкина» в 9 раз меньше нормы молочно-кислых бактерий, а у «Простоквашино» жирность всего 0,4%, а не 1%, как заявлено на этикетке. Но для борьбы с лишним весом это является достоинством.
• «Домик в деревне» жирностью 0,2% и «Останкино» жирностью 0,1%, по мнению
Госконтроля, признаны самыми достойными экземплярами творога. В них не было найдено консервантов, антибиотиков и растительных жиров. А требования безопасности полностью соблюдены.
Приобретая творог, важно помнить, что срок годности у него короткий и не брать просроченный продукт. Помимо этого, диетологи советуют не увлекаться обезжиренными продуктами, так как недостаток кальция может привести к остеопорозу. Не употребляйте обезжиренный творог более двух недель подряд.