Мощные целебные свойства плодов шиповника способны идеально стимулировать иммунитет
19.12.2014 19:53 / Общество / Прочли: 1075 человек
В осенне-зимний период многие из нас пытаются укрепить иммунитет. В настоящий момент медицинские препараты непомерно дороги. Большинство из них обладает наличием побочных эффектов. Вот на этом этапе и начинаем вспоминать бабушкины рецепты для укрепления иммунитета.
Общепринято, что самый мощный и весьма доступный природный иммуностимулятор – шиповник, скорее всего его отвар.
Польза отвара из шиповника заключается в следующем. Помимо того, что это любимый и популярный напиток для большинства, он является тонизирующим и общеукрепляющим средством, способным повысить иммунитет.
Лечебные свойства шиповника носят следующий характер. Шиповник используются при разных воспалительных процессах, заболеваниях органов пищеварения, различных сердечных заболеваний, туберкулёзе лёгких, заболевании почек, мочевого пузыря. Шиповник раздробляет камни. Его плоды также являются отличным средством против разных болезнетворных бактерий. Народная медицина тоже активно использует шиповник. Он является дополнительным средством в ходе лечения повышенного артериального давления, устраняет проблемы с сосудами. Очень эффективен отвар шиповника для профилактики и лечения ОРВИ, что особо характерно для поддержки иммунитета в зимнее и осеннее и зимнее время года.
Шиповник – ценное поливитаминное средство и рекордсмен по количеству полезных веществ, необходимых человеку ежедневно. В плодах шиповника содержится витамин С (аскорбиновая кислота). Его здесь приблизительно в 10 раз больше, нежели в ягодах чёрной смородины, и в 40 раз больше по сравнению с лимоном и другими цитрусовыми, что значительно превышает все плоды, ягоды и травы, которые человек пытается применить укрепляя свой иммунитет.
Поскольку шиповник является природным иммуностимулятором, он лидирует по содержанию в нем каротина, опережая абрикос, морковь и плоды облепихи. В составе шиповника следующие витамины - В1, В2, С, К, Е, РР. В нем содержатся кальций, глюкоза, магний, фруктоза, калий, железо, магний.
Отвар из плодов шиповника готовят следующим образом. Изначально, нужно учесть соотношение плодов шиповника и воды. Оно должно быть один к десяти, то есть 1 столовая ложка шиповника на 200 мл воды. Прежде, нежели начать готовить отвар шиповника, плоды желательно измельчить, используя кухонный комбайн или блендер. Это необходимо для того, чтобы сократить время для настаивания отвара.
Таким образом, целебные свойства плодов шиповника — мощные.
Текст:
Т. Сокот