Особенности оснащения чешских и немецких пивных ресторанов
«Ганс», «Старый Мюллер», «Пражечка», «Пилзнер», «У Швейка» - названия модных в наше время московских пивных ресторанов, в которых можно ощутить атмосферу любимых многими книг и знаменитых на весь мир пивных, не отправляясь при этом в далёкое путешествие по городам Чехии и Германии.
Однако чтобы воссоздать дух настоящего немецкого или чешского заведения недостаточно одного только пенного напитка. Вспомним незабвенного Швейка, который не только был поклонником хмеля, но и большим любителем вкусно покушать: «Я пил пять кружек пива и съел пару сосисок с рогаликом...В этом деле я знаю толк». К заявлению Швейка стоит добавить и другие блюда чешских пивных - кнедлики, копчёные кобаски, «вепрево колено», чешский суп в хлебе. Если же ещё покопаться в немецкой поваренной книге, то меню пивной будет просто впечатляющим: закопчённый окорок, претцель (крендельки к пиву), немецкие копчёные колбаски, вареные свиные рульки, грудинка и айнтопф - густой немецкий суп.
Такому меню позавидует любой ресторан.
Мы видим - чтобы открыть настоящую чешскую и немецкую пивную недостаточно только эксклюзивных сортов пива. Пивной бар придётся оснастить как предприятие полного цикла, с ресторанной кухней, где можно готовить первые и вторые блюда. И это существенно отличается от концепции «советской пивной».
Причём, недостаточно будет установить лишь плиты, пищеварочные котлы, производственные и разделочные столы. Наличие большого количества копчёностей в меню чешских и немецких пивных потребует установки специализированного оборудования, отвечающего всем современным требованиям к предприятиям общественного питания. Например, промышленный электрогриль позволяет достигать необходимого эффекта и степени готовности блюд без копоти и дыма, которые сопровождают традиционные процессы приготовления копчёных колбасок, рулек и рёбрышек. При использовании профессионального гриля блюдо получается натуральным и при этом ваша кухня отвечает всем санитарным нормам. В настоящее время заводы-изготовители предлагают большое количество моделей, отличающихся производительностью, энергопотреблением и способами обработки. Можно выделить следующие разновидности профессиональных грилей – пресс-гриль, гриль-решётка и бесконтактный гриль-саламандра.
Производство ароматных кнедликов, кренделей и пирогов потребует установки в пищеблоке предприятия хотя бы минимального набора хлебопекарного оборудования. Тестораскаточная машина – без неё вам никак не обойтись, если в вашем меню будет немецкая и чешская выпечка. Эти аппараты позволяют обеспечить необходимую толщину и форму заготовок, что важно для соблюдения консистенции и вкуса изделий.
Стоит отметить и такое универсальное оборудование для современной профессиональной кухни как пароконвектомат, позволяющий одновременно готовить самые разнообразные продукты различными способами термической обработки. Один пароконвектомат позволяет заменить несколько видов кухонного оборудования, что важно в условиях небольших помещений.
Несомненно, правильным решением будет покупка вспомогательного технологического оборудования, которое позволяет механизировать многие операции на кухне: например, слайсер для общепита прекрасно подойдёт для нарезки колбасок, мяса, рыбы, прочих продуктов. Вам также понадобятся: хлеборезка, мясорубка, тестомесы и картофелечистка.
И, несомненно, стильная посуда для пивных заведений, которая обязательно должна соответствовать выбранной вами концепции.
Со всем перечисленным профессиональным оборудованием для оснащения пивных баров и ресторанов вы можете познакомиться в каталоге товаров компании «Клен», которая вот уже 19 лет работает на рынке оборудования для предприятий общественного питания.