Что же будет дальше, когда Иран будет вынужден отойти от ядерной сделки

Рейтинг: 2.0/5 (11 голосов)

Что же будет дальше, когда Иран будет вынужден отойти от ядерной сделки

09.07.2019 16:57 / В мире / Прочли: 468 человек

Отталкиваясь от санкций США и бездействия Европы в области торговли, Иран наращивает обогащение урана. Как далеко зайдет Тегеран, чтобы оказать давление на Запад, и как ответят европейцы?

Совместный комплексный план действий 2015 года (JCPOA, или сделка по Ирану) установил лимит обогащения урана в 3,67 процента. В понедельник представитель ядерного агентства страны объявил, что он достиг 4,5%, и рассмотрит вопрос об увеличении обогащения до 20%. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии подтвердили эту новость. Кроме того, Исламская Республика нарушила ограничение на запасы низкообогащенного урана в 300 кг меньше, чем неделю назад.
Тегеран хочет, чтобы европейские стороны в соглашении выполнили свои торговые обязательства с Ираном и заключили сделку с иранской нефтью - нарушение американских санкций.
Что может сделать Иран с 20-процентным обогащенным ураном? Уровень обогащения в 4,5 процента «полностью удовлетворяет потребности страны в топливе для электростанций», заявил в понедельник официальный представитель ядерного агентства Бехруз Камалванди. Ранее единственная в Иране атомная электростанция в Бушере работала на импортном российском топливе, обогащенном до пяти процентов. 20-процентный уровень обогащения все еще является значительным шагом, который необходим для создания ядерного оружия, но переход к оружейному урану не является линейным, утверждает эксперт по Ближнему Востоку Пол Херу. 
Тем не менее, ни одна страна не собирается производить только одно ядерное оружие, говорит глава отдела контроля и политики безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Тарик Рауф. Производство более одного оружия повлечет за собой возобновление работы старых центрифуг и может занять несколько лет. На данный момент Иран просто «посылает сигналы о том, что он может увеличить ставку», сказал Рауф.
В настоящее время в Иране работает около 5000 «примитивных» центрифуг, объяснил Рауф. 
Что же собой представляет европейский ответ по этому поводу? С тех пор, как США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из СВПД, Соединенные Штаты ввели санкции против экономики Ирана, а госсекретарь Майк Помпео отреагировал на недавнее увеличение обогащения обещаниями «дальнейшей изоляции и санкций». Европейские лидеры были более нерешительными. Британия и Германия оба предупредили Иран о необходимости отойти от сделки, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон связался с Тегераном, чтобы «возобновить диалог», но пригрозил неконкретными «последствиями» в случае продолжения обогащения.
Последнее расширение Ираном своей ядерной программы приведет к дальнейшей изоляции и санкциям. Нации должны восстановить давний стандарт отсутствия обогащения для ядерной программы Ирана. Режим Ирана, вооруженный ядерным оружием, будет представлять еще большую опасность для мира.
«Они, вероятно, не собираются» санкционировать Иран, утверждает Херу. «Я думаю, что ЕС признает, что Иран сейчас не проблема, что это на самом деле Дональд Трамп и его администрация. У нас была рабочая сделка….». «Исходя из того, как Дональд Трамп взаимодействовал с Северной Кореей, и того, как он оказал им гораздо большее уважение, такое поведение дает Ирану стимул создавать ядерное оружие», - сказал он. «Как только вы вступите в ядерный клуб, к вам будут относиться более серьезно». По мнению большинства экспертов, включая Херу, Иран может теоретически получить ядерное оружие в течение года.
Даниэль Макадамс из Института мира и процветания Рона Пола смотрит на вещи иначе. Вместо того чтобы гоняться за бомбой, он рассматривает шаги Ирана в направлении дальнейшего обогащения и накопления запасов как рассчитанный шаг, чтобы вернуть европейцев за стол переговоров. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Аббас Мусави заявил журналистам в понедельник, что Иран предоставит Европе 60 дней, чтобы спасти СВПД путем переговоров, и не предложит никаких дополнительных сроков. «Они делают это очень постепенно, очень методично». 
Европейские лидеры должны «оказать большее давление на США, чтобы заключить сделку», - считает Удо Штайнбах, бывший директор Немецкого института ближневосточных исследований. 
Пойдет ли Иран до конца? - «Скорее всего, да», - говорит Эру. Учитывая недавнюю военную напряженность между Ираном и США в сочетании с неустанным применением санкций администрацией Трампа, Ирану нужно только смотреть на восток, чтобы понять преимущества приобретения бомбы.

Текст: Т. Сокот 


Комментарии
Ваше имя
Комментарий
Captcha

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет
Последние новости
Судан уволил начальника полиции и заместителя после протестовСудан уволил начальника полиции и заместителя после протестов
06.07.2020 09:27 / В мире
Судан не привел причин для увольнения высокопоставленных полицейских Заголовок изображения: Судан не привел пр...
Малави отменяет празднование Дня независимостиМалави отменяет празднование Дня независимости
06.07.2020 09:23 / Политика
Новый президент Малави, Лазарь Чаквера, отменил празднование независимости и еще больше сократил планы официал...
Нигерия «отомстит за нападение на вертолет ООН»Нигерия «отомстит за нападение на вертолет ООН»
06.07.2020 09:20 / В мире
Президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявил, что правительство отомстит за нападение на вертолет ООН, в котором ...
О падении экономики еврозоны по итогам года: она составит 7,5%О падении экономики еврозоны по итогам года: она составит 7,5%
06.07.2020 09:16 / Экономика
Падение ВВП 19 стран зоны хождения евро согласно обнародованным итогам этого года на фоне борьбы с пандемией к...
Коронавирус Австралии: Мельбурн блокирует башенные блоки по мере роста случаевКоронавирус Австралии: Мельбурн блокирует башенные блоки по мере роста случаев
06.07.2020 09:13 / Общество
Девять башенных блоков находятся под жестким контролем. ...
Еврокомисся о более сильном спаде экономики ЕС, чем в 2008 годуЕврокомисся о более сильном спаде экономики ЕС, чем в 2008 году
06.07.2020 09:00 / Экономика
Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони принмал участие в онлайн-заседанит Комитета Европейского парламента...
Ядерный Иран: пожар в Натанзе нанес Ядерный Иран: пожар в Натанзе нанес "значительный" ущерб
06.07.2020 08:56 / Происшествия
Организация по атомной энергии Ирана опубликовала фотографию, якобы показывающую поврежденное здание....
Первое закрытие границы штата Новый Южный Уэльс и Виктория за столетиеПервое закрытие границы штата Новый Южный Уэльс и Виктория за столетие
06.07.2020 08:47 / Общество
Впервые за столетие граница между Новым Южным Уэльсом и Викторией закрывается....
Telegram о функции групповых видеозвонковTelegram о функции групповых видеозвонков
06.07.2020 08:42 / Интернет
Разработчики мессенджера Telegram планировали ранее запустить функцию групповых видеозвонков. Таково сообщение...
Министр здравоохранения Боливии последний раз дал положительный результатМинистр здравоохранения Боливии последний раз дал положительный результат
06.07.2020 08:39 / Общество
Министр здравоохранения Боливии Эйди Рока дал положительный результат на вирус....

Источник: LadyVenus.ru

Поиск архива
     
Look here: Howfacecare.com health for woman.