Россельхознадзор: почти 80% продуктов, называемых «сыр», таковым не являются
Настоящего твердого сыра в России еще нужно поискать. Специалисты Россельхознадзора провели анализ сырья, которое используется в производстве молочной продукции. Ведомство решило усилить контроль за качеством сырья и провело массовые проверки продуктов на молочном рынке. Оказалось, что там очень много фальсифицированной продукции.
В Россельхознадзоре отметили, что особенно сложная ситуация на рынке сыров. «По данным проверки, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является. Она фальсифицирована растительным жиром», - указано в заявлении ведомства. Те продукты, где животные жиры заменены растительными, по справедливости должны называться «сырными продуктами».
В частности в Москве и области
процент поддельных сыров достигает 45%. Мониторинг рынка с начала года по
сентябрь показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке РФ составляет
25,3%.
В сообщении есть
информация, что в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции
отечественного производства в 11 были обнаружены растительные, более дешевые,
нежели молочные, жиры. Эксперты говорят, что производители начали экономить на
качественном сырье из-за снижения покупательной способности и роста
себестоимости производства.
Текст:
А. Замятина