Антирейтинг вредных, но таких вкусных продуктов, из-за которых мы стареем раньше времени
Естественно, то, что мы едим, влияет на то, как мы выглядим и как себя чувствуем. В эру тотальной подмены натуральной пищи различными полуфабрикатами появилось множество продуктов, содержащих специфические ингредиенты, которые могут нанести нашему здоровью неисправимый вред. Исключив их из рациона, можно не только убрать лишние сантиметры на талии, но и улучшить самочувствие и внешний вид.
Что же нужно вычеркнуть из своего меню, чтобы выглядеть
моложе?
Гидрогенизированные масла, или трансжиры
Вот список наиболее популярных среди современных
потребителей продуктов-рекордсменов по содержанию трансжиров: маргарин,
картофель фри, попкорн, пирожные, картофельные чипсы, крекеры, печенье, торты.
Трансжиры непосредственно связаны с ожирением и болезнями
сердца, и это общеизвестный факт. Однако люди все равно продолжают выбирать на
полках магазинов продукты, к которым привыкли, ведь старые привычки очень
трудно искоренить, да и дешевизна этих товаров подкупает.
Доцент медицины из Университета Тулейн (США) Тимоти Харлан
отмечает, что трансжиры приводят к воспалительным процессам в организме, и
объясняет, что старение – это состояние хронического воспаления, поэтому люди,
регулярно употребляющие продукты с трансжирами, выглядят гораздо старше
ровесников, отдающих предпочтение здоровой пище.
Глюкозно-фруктозный сироп
Это один из самых распространенных компонентов в составе
большинства магазинных сладостей, напитков и консервов. ГФС – дешевый
заменитель сахара, который улучшает вкус продуктов и продлевает их срок
годности. Он широко используется как ингредиент для диабетических продуктов,
так как, в отличие от сахара, не повышает уровень инсулина в крови. Но в этом
заключается его минус для тех, кто желает похудеть: именно инсулин стимулирует
выработку в жировых клетках гормона лептина, который отвечает за чувство
насыщения. Поэтому такие продукты можно есть в больших количествах, оставаясь
при этом голодным, и в результате получить неприятный сюрприз в виде избыточного
веса. Кроме того, чрезмерное употребление сиропа приводит к печеночной
недостаточности, болезням сердца, кариесу.
Доктор Джордж Брей из Северной ассоциации по изучению
проблем ожирения заявил, что неумеренное употребление глюкозно-фруктозного
сиропа, особенно в составе безалкогольных напитков, может привести к ожирению.
Например, пол-литровая бутылка пепси, содержащего ГФС, приравнивается к 17
чайным ложкам сахара. А доктор Марк Хейман, директор Кливлендской клиники
Центра функциональной медицины, утверждает: ежедневное употребление сиропа
может стать причиной «ускоренного старения».
Но если без сладкого жизнь вам кажется совсем уж пресной, замените
магазинные кексы и тортики темным шоколадом или яблоками, а сахар – медом.
Рафинированная (очищенная) соль
Недаром соль в народе называют белой смертью – она
задерживает воду в организме и является причиной повышенного кровяного
давления, вызывает болезни почек и сердца. «Избыток соли в организме приводит к
отечности», – заявляет известный диетолог, доктор наук Джиллиан Маккейт в своей
книге «Вы – это то, что вы едите». Исследования показали, что гипертоникам и
диабетикам противопоказано больше одной чайной ложки соли в день. А ученые из
медицинского колледжа Джорджии пришли к выводу, что злоупотребление солью
ускоряет процесс старения.
Вот увидите, еда без соли тоже может быть вкусной. Эту приправу
реально заменить, например, добавляя в гарниры зелень, а мясо скрапливая
лимонным соком или посыпая его моченой брусникой – кисленькой, свежей и
полезной.
Переработанное мясо
Такие мясные продукты, как колбаса, ветчина, бекон и т. д., содержат
много консервантов, которые вызывают раздражение кожи и различные
воспалительные реакции организма.
Чрезмерное употребление мяса снижает способность организма
вырабатывать коллаген – жизненно необходимый белок, составляющий основу
соединительной ткани. От этого кожа стареет, приобретает нездоровый вид, ведь
коллаген отвечает за ее молодость, эластичность.
Употребление в пищу большого количества красного мяса грозит
еще и заболеваниями сердца, ведь в этом продукте высокое содержание насыщенных
жиров. Они откладываются в жировой ткани и обусловливают сужение артерий.
Доктор Эн Пэн, ведущий автор исследований взаимосвязи употребления
красного мяса с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, проводимых в
Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнародовал результаты своей
многолетней научной работы, в которых доказал прямую зависимость риска возникновения
болезней сердца и сосудов от пристрастия к красному мясу.
Таким образом, ограничив употребление мясных деликатесов,
заменив их рыбными и овощными блюдами, вы укрепите здоровье и продолжите свою
молодость.
Алкоголь
Коктейли, ликеры, наливки... От них приятно шумит в голове,
и они расслабляют, но не стоит забывать, что алкоголь перерабатывает печень,
которая, нейтрализуя токсины в усиленном режиме, перегружается. А все, что
ферменты этого орган-фильтра не расщепят, проявится потом на вашей коже.
Речь идет не о бокале вина к праздничному ужину, а о
чрезмерном потреблении спиртных напитков – у каждого этот порог свой. Печень
нейтрализует токсины, однако ей требуется время на восстановление. И все, что
она не смогла обезвредить, проступает на коже в виде прыщей, дерматитов, не
говоря уже о морщинах.
Кроме того, как известно, алкоголь повышает аппетит. Под
рюмочку «беленькой» соленые и жирные продукты становятся еще вкуснее,
контролировать себя удается с трудом, и вот рука уже тянется к очередному куску
сочной отбивной. В печальном итоге – лишние килограммы.
Наконец, частое употребление спиртного обезвоживает организм
и может привести к более серьезным болезням печени и почек.
Подводя итоги, выделим основные рекомендации: тщательно
выбирайте продукты, читайте этикетки, старайтесь употреблять вышеописанные
продукты и ингредиенты как можно реже, чаще ешьте овощи и фрукты для утоления
голода. И еще долго сможете похвалиться моложавой внешностью.
Текст: Е. Скобелева