Бельгийские кондитеры испекли самый большой эклер в мире
Кулинары из города Вервье, Королевство Бельгия, установили новый мировой рекорд, изготовив гигантский эклер длиной 676,6 метра, к тому же, по словам отведавших сие чудо, очень вкусный.
В настоящее время указанное заварное пирожное с нежнейшей кремовой начинкой считается самым большим из когда-либо приготовленных на планете. Над эклером-рекордсменом порядка трех часов корпели два десятка бельгийских кондитеров. По подсчетам кулинаров, на уникальную выпечку потребовалось около двух тысяч яиц, 70 килограмов сливочного масла, 50 кило муки высшего сорта, 300
литров молока.
Без малого полторы тысячи евро составила стоимость продуктов, которые пошли на создание уникального десерта. Благо, деньги поварам выделили щедрые спонсоры. После того, как сладкое достижение было зафиксировано нотариусом, огроменный эклер разделили на шесть тысяч порций и принялись потчевать всех желающих. Правда, не бесплатно: все денежные средства, вырученные от продажи суперпирожного, организаторы мероприятия пожертвуют на благотворительность.
Жаль только, что, хоть факт создания в Вервье огромного пирожного и заверен нотариально, в Книгу Гиннеса запись о нем не попадет, так как организаторы заранее не похлопотали о подаче спецзаявки. В виду этого официальное право называться самым большим в мире эклером все еще сохранаяется за хлебобулочным изделием пекаря из Швейцарии, сумевшего изготовить французский десерт рекордной длины в 503 метра.
Текст: Е. Скобелева